Героем пал кузнец

Крутько Николай
Простой кузнец преклонных лет
В счастливой жил семье.
Восемь детей родил на свет,
Жил с счастьем в забытье.

Любил встречать в лучах рассвет,
Чтоб пыл весь в горн забрать,
Труд отдавать в сельский совет,
Всем в просьбах помогать.

Но тут фашистский чёрный след
Пришёл топтать жнивьё.
Двух сыновей кузнец в ответ
Поставил под ружьё.

Сплотившись от напора бед,
Деды, юнцы, бабьё
Стали в тылу ковать секрет,
Чтоб фронту дать копьё.

Но всё ж дракон нашёл просвет,
В село с огнём попал,
И был в тчеславии поддет,
Что дух в нём росс сиял.

Жилкой своей кузнец на нет
Невзгоды спеленал
И будто бы в селе весь цвет
Он рядышком собрал.

Терпеть такой тёплый сюжет
Не стал их генерал
И гнать всех строго ему в след 
Охрану обязал.

На станции последний день
Их эшелон стоял
И в ночь, хоть очень было лень,
Конвой обоз погнал.

Свернув за крайнюю плетень,
Сон полицаев обаял,
Вот тут кузнец, выбрав момент,
Путь первым вновь задал.

Туда, где глушь родных дубрав,
Где звёзд блестящих плен.
Бежать от станции стремглав,
Прогнать чтоб рабства тень.

Быстрей, подальше до утра
Обоз с ним тракт держал,
А на рассвете, матеря,
Расправы час настал.

В похмелье полицай, журя,
Бил в кровь, приклад круша,
До кузнеца эта заря
От глаз сельчан дошла.

Слезами души серебря, 
Прощалось с ним село,
Молчали, в стон благодаря,
Что время в Кёльн прошло.

Обрёл почёт в сердцах кузнец,
Сельчан не дав угнать,
Семья горда, что их отец
Сберёг детей и мать.

С фронта вернулись сыновья,
Добив драконье зло,
Жива их русская Земля,
Живёт и их село.