По оргнабору

Римид Нигачрок
А здесь нам голодно, война
Завершена: закрылись прииски,
Хлебнули горя мы сполна…
Отдал вербовщику я списки
Семьи, поедем мы на остров, –
Сказал Сафрон за чаем просто.

Нас за казенный счет свезут,
Потом, сказали, на Корсаков…
Мы с голодухи сгинем тут,
А там на ноги встанем всяко.
Мария, Паша, и Наташа
Не едут с нами, мужья ваши

Решили так, но не по воле:
Двух осудили, третий против.
Мать по ночам у бога молит
За вас... Иван дотянет на работе,
Потом приедет, как отслужит…
Я всё сказал, ответ ваш нужен.

Собрали ценные манатки,
Посуду, нужный инструмент,
Соседям плуг, телегу, кадки
Отдали так, а что – взамен:
Иголки, гвозди, нитки, пряжа,
Набор семян различных даже.

Ручная кладь должна по весу
Не больше быть, чем в договоре.
На край земли какого беса
Нас понесло, ворчит, не спорит
Жена-хозяйка, Анна-мать,
Амыл мы будем вспоминать…
09.12.86.