Не отвечай на оскорбленья...

Татьяна Фурсова -Павловец
Светломира Василюк написала два коротеньких стихотворения
в порыве отчаяния. Вот они:
* * *
Я так устала от людей:
Ведь люди - это оскорбления,
От их затасканных идей
Скрипящих "музыкою" тления.
Как испарения болот,
Мне душу отравляет хамство,
И даже злость порой берёт
На беспардонность и "мещанство".
И вновь душа моя кричит:
Хочу уйти и не вернуться -
Уйти в свой мир и в нём замкнуться
От мира "мелочных обид".
             2005г.
* * *
...Когда бессмысленна борьба
Пускаешь в ход стихотворения.
Какая грустная судьба -
Искать в иронии спасения!
По цели грохнуть наугад,
Вновь злой судьбе "подкинуть свинку".
И усмехнуться... невпопад,
Как идиотка на поминках.
             Конец 2005 г.(?)

**************************************
Эти строки меня впечатлили и я посвятила ей экспромт:

Искать в иронии спасенье,
Пуская зверем когти в ход,
Чтоб написать стихотворенье,
Когда известен твой исход,
Досадно... И несправедливо,
Когда всем миром ополчась,
Чтоб замолчать заставить лиру,
Прервут её с тобою связь...

Но не справляй по ней поминки!
(Нечистый, знаешь, будет рад!)
Запой в прощальном поединке,
Презрев гниенья жуткий смрад!
Уйдёшь в мир грёз и зазеркалья
От "испарения болот".
В стихах ты станешь твёрже стали -
И в них признание придёт!

Не отвечай на оскорбленья,
А лучше Богу помолись.
Он попускает злоключенья
(За праотцов ли искупленье?),
Которые длиною в жизнь.
13.35-13.48          12.12.2023г.