Контракт с бесом

Виталий Прояненков
Сегодня я бесу контракт предложил,
(Если совру – то самую малость):
- Отдам я тебе, говорю, - что нажил,
А ты посчитай, сколько жить мне осталось.

Смотри на меня – пред тобой человек:
Сутулый, пузатый, немного облезлый,
Седой и в морщинах, слеза из-под век,
Больной старикан, в общем, - малополезный.

Из накоплений – одни лишь долги,
Ещё мне лет двадцать платить ипотеку,
В Сбербанке есть счет – ты его береги,
Там скромный запас на еду и аптеку.

Большой капитал в организме – душа,
Ношу при себе – возьми для экстрима,    
Душа для обмена всегда хороша -
Она - как биткоин – в цене, но не зрима.

Но бес не на это губу раскатал –
Наверно, другое хотелось взять плуту:            
- Душа и рубли лишь в раю - капитал,
А нам за услуги плати инвалюту.

Валюта нужна, чтоб оплачивать труд
Чертей – гастарбайтеров из-за границы,
Не будешь платить им – они все сбегут
Снег убирать с улиц вашей столицы.

Расходы большие сложились в аду,
Тут газ и вода дорожают в итоге,
Котлы варят грешных на полном ходу,
А Он обещал увеличить налоги.

Но я-то недаром по рынкам хожу,
По опыту знаю, как лохов разводят,
Он – менеджер-бес и готов к мухлежу…
Контракту не быть – вокруг пальца обводят.

Теперь я живу, потеряв интерес
К теории игр, где итог - лишь возможный,
Где фишки и кости бросает тот бес,
Давая прогноз, как всегда - ненадёжный.