Скрипящая ситуация

Юрий Пашанин
По таким делам умейки –
А скрипеть им не впервой, –
Захотели две скамейки
Обозначить голос свой.

Нот лишь пять: до, ре, си, ля, ми.
Помогли издать их всё ж
Древесина со щелями
И поломанный крепёж.

«Как твой голос свеж и громок! –
Говорит одна скамья. –
От него до самых кромок
Завибрировала я.

Удивила ты, подруга!
Напрягалась ты когда,
Стаи птиц во всей округе
Разлетелись кто куда».

Ей в ответ скамья другая:
«Скрип твой тоже недурён!
От него, я полагаю,
Полетели листья с крон.

Не утратила породу!
Хоть сидело много мух,
Стал в тебе за эти годы
Он приятнее на слух».

Как скамьи хвалились пеньем,
Услыхал фонарный Столб:
«Потерял уже терпенье,
Ваши скрипы слушать чтоб!

Вы рассохлись – вот причина!
Голос груб ваш, без обид!
Не пора ли вам в починку
Подлатать свой внешний вид?»

Но скамьи в ответ: «Недаром
Много лет рихтуют нас.
Хоть мы вправду супер стары,
Наше пенье – высший класс!

А ума не надо, чтобы
Утверждать, что скрип не тот.
Ты вот сам возьми, попробуй
Хоть какую-то из нот!»

Столб певиц не стал тревожить –
Раз им надо, пусть скрипят, –
Но его хватало дрожью
С головы до самых пят.

А скамейки, не смолкая,
Мало думали о нём.
Ситуация такая
Продолжалась день за днём.


9 декабря 2023 г.