Феникс

Дмитрий Сергеевич Смагин
Родился он, восстав из пепла,
Огнем напоен, вскормлен ветром.
Носился он, неся с собою,
Несчастья и людское горе.
Но люди славили его…
А он парил, не зная страха,
Не ведал в жизни поражений,
В глазах безумная отвага,
Не ведал он тогда сомнений.
Однажды, счастьем опьяненный,
Летел над морем он безбрежным,
Огромным, теплым, безмятежным,
Водой рожденный и землею.
Но не понравилась внезапно,
Могучей птице вод улыбка.
Блеснув, как молния, мгновенно
Напал на море с криком гневным.
И море приняло его.
Сковало крылья смертью душной,
На шею бросило ярмо.
Сковало лапы равнодушно.
И он погиб... И растворился
Жар его в пучине вод...
И гордый Феникс вдруг смирился,
Отныне как дельфин живет.