Я больше никогда не видела такою осень...

Стоцкая Анна
*  *  *

Я больше никогда не видела такою осень:
Такою тихою и ясною, как юность,
Совсем не грустною и не печальной,
                чуть прохладной,
В пустом пространстве молчаливых улиц.

И что-то исчезало невозвратно
Из легкомысленно неспешной жизни.
Я спрашивала: что же?, и осень отвечала
Неуловимым шёпотом опавших листьев.

Я остановилась под аркой винограда,
Лишившейся жёлто-зелёных ширм.
И не было б той осени пусть никогда,
Я будто бы увидела весь мир.