Опроверг теорему Ферма не случайно

Алекс Чистяков
Опроверг теорему Ферма не случайно –
Я искал путь к решению ровно полвека.
Как ни странно, осознанно, так и печально
Понимать: конформизм* – впереди человека.

Мне и нынче нисколько не надо наград
Средь страстей весьма странного века.
Я спокойствию мира был только бы рад,
Где не душат счета и не жмёт ипотека.

Что же значит для нас теорема Ферма?
По сравнению с взятым кредитом?
Нечто в кубе положено в банк на счета,
Где клиент встроен в схему пердиктом**.

Где обычный простой, но честной гражданин –
Производная счётов с дилеммой...
Кто хозяин – понятно, – тот господин,
Вот такая банальная схема.

* конформизм – приверженность к общепринятым стереотипам, пофигизм;
** пердикт – в Ответы Mail.ru (otvet.mail.ru > Юмор) Что такое пердикт?
Один из вариантов ответа: Это звук издаёт старикт.