Старик и степь

Анатолий Белоногов
В степном краю, за старенькой деревней,
Где старый тополь от жары поник,
Сидел старик, годами с виду древний,
Уставив в небо свой печальный лик.

Он ждал районный рейсовый автобус,
Хотел гостинцы внукам отвести.
Автобус, это вам не аэробус,
Летать не может, может лишь ползти.

Старик, сжимая руки на коленях,
Смотрел на суховей в родной степи,
И вместе с ней, в душевном откровении,
Молился Богу: «Господи спаси!

Покрылась степь пожухлою травою,
Потрескалась на раны, терпит боль.
Закрой Ты её, Господи, собою,
Пролиться тучам ливнями позволь.

Чем скот зимой кормить без урожая,
Как людям жить, чтоб не было беды?
Ведь, наша мать-земля душа живая,
Рожать она не может без воды»

Дед «гласом вопиющего в пустыне»
Чтоб степь спасти, Всевышнего молил:
«Не дай, Отец, погибнуть всей долине,
Скажи, чтоб дождик землю напоил!»

Жарой объятый, потом обливаясь,
Молитвы беспрерывные творя,
Он верил, что Господь об этом знает,
И всё исправит, чтоб жила земля.

И, вдруг, как будто небо задышало,
Небесный гром раздался вдалеке.
И сразу всё вокруг загрохотало,
Нет! Не забыл Господь о старике!


Гроза сначала молнией сверкнула,
Потом, как лев взъярённый, рокоча,
В сухие долы ливнем полоснула,
В отрогах белой пеной клокоча.

Земля, испив живительную влагу,
Питала ослабевшую траву,
А небо, изливая сверху благо,
Поило всё живое наяву.

Степняк, ответом Бога поражённый,
Сначала в изумлении застыл,
Затем, коленопреклонённый,
Всевышнему молитву совершил.

Старик, податным просьбам зная меру,
Не знал, что Бог проявит чудеса,
Но он имел в душе такую веру,
Которой подчинились небеса!
 

11.12.23 г.