Тьма в коробке

Григорий Ярмейцев
Непонятный, оторванный, брошенный
Я как будто побит и контужен.
И как призраки бродят прохожие,
Погружаясь в осенние лужи,

Волочась от рождения до гибели.
Города и различные судьбы,
Безучастные улицы видели
Тьму печали горящей под грудью.

Наблюдаю как череп на полочке,
Как бомжи на рабочем посёлке
Доедают упавшую корочку,
Так сочащую жир поросёнка.

Мир - пожар, а башка - погорелица,
Углубляюсь в пространство подземки.
Никому невозможно довериться;
Не удастся пробраться за стенки.

Там крючки и наживка насажена
Я хватаюсь за злые уловки,
А мечты - погребённые заживо -
Копошатся в дырявой коробке;

С устаревшей как морфий поэзией
От далёкого, странного друга,
Он повешен в каморке под лестницей,
Одиноко качаясь по кругу.

И я слышу любовное пение
Что неясно витает снаружи,
Я бы выжил другой, но в броне моей,
Остаётся лишь гибнуть и слушать.

День за днём, не считая количества,
Ни часов, ни поломанных в злости,
Я сижу в темноте, механически
Высекаю слоновые кости.

Мне лишь снится, как небо тревожится,
Опуская неровные тени:
Либо мир возгорает и крошится,
Либо я ускользаю из плена.