Егорову

Иван Анатольевич Соколов
Посвящается моему другу юности Юрию Егорову.

Я по тонкому хрупкому льду
На далёкий спасительный берег,
Осторожно ступая иду,
И в своё путешествие верю.
Если долго на месте стою,
Лёд хрустит, под ногами, ломаясь.
За кривую дорогу мою
Я уже не впервые купаюсь.
Безопасней всего на бегу
Перепрыгнуть торосы и баста.
Только долго бежать не могу,
Задыхаюсь и падаю часто.
Много в сердце обиды и зла
Я несу, как завьюченный грузчик.
С этой ношей, что так тяжела,
Не осилит дорогу идущий.
До сих пор не научен сполна
Выбирать ориентиры по звёздам,
А когда-то настанет весна,
И тогда выгребать будет поздно.
Постоянно сбиваюсь с пути
От избытка сомнений и фальши
И боюсь, что уже не дойти...
Вроде ближе, а берег всё дальше...
Я бы мог воротиться домой,
К жизни прошлой, уютной, беспечной,
Но души путешественник мой
Хочет той, ослепительно-вечной...

12.12.2023
Фото автора