Сезам

Лидия Дунай
(рассказ искателя приключений)

Мы встали у входа в пещеру,
Сказали: «Сезам, отворись!»*
Раскрылись тут двери-барьеры,
Теперь торопись, не ленись!

Внутри шевеленье чудовищ:
Огромные львы и удав –
То стража была у сокровищ,
Навечно рабами здесь став.

Но мы ведь не только сказали
Волшебные эти слова,
Не зря мы букеты связали,
В которых Востока трава.

И силу травы колдовскую
Почуяв и злобу смирив,
Впустило зверьё в кладовую,
Богатством камней поразив.

Те львы вдруг смиренными стали,
Удав уползал далеко.
Мешки мы каменьев набрали,
Тащить было их нелегко.

Но вышли, вздохнули, до ночи
Плутали, и прятал нас лес.
И вот уже не было мочи,
Согнулись, нелёгок был вес.

Легли под ветвями густыми,
Уснули, а утром глядим,
Мешки оказались пустыми,
Не радует взор ни один.

А травы в округе сверкают.
Главарь наш, подумав, сказал:
«Наверно, то камни мелькают!
Кто ночью их так разбросал?»

Пошли собирать, но, о, странность!
То были не камни – роса!
Восточные травы туманность
Нам всем напустили в глаза.

С тех пор мы траве той не верим,
И слово «Сезам» не твердим,
Чтоб нам отворились те двери,
Проникнуть куда мы хотим.


12.12.2023.



* - Сезам (кунжут) – трава, растущая на Востоке, семенам этой травы приписывали волшебную силу.
« Сезам отворись…» - сказочное, волшебное слово, которое нужно сказать, чтобы тайные двери открылись.