Бесы лезут в уши, чтоб похитить душу

Григорий Гайя
Нет мне, Кришна, у тебя кутира,

Где б не беспокоили меня.

Многолетний собиратель мира,

Погребального хочу огня.


Ни пещера, ни подвал прохладный*

В этом мне совсем не помогли.

Снова уезжаю, Кришна, ладно,

Я с твоей прославленной земли.


Бесконечно лезут бесы в уши,

Родственниками мне быть хотят?

И пытаются похитить душу,

Слить сознанья, влить мне в сердце яд.


Гуру мне твердят, мол, я обязан

Их терпеть, не противостоять.

Этим наставлением тут связан.

Потому и должен уезжать.


Не хочу впускать я в уши бесов,

Гонит от меня их мой металл...

Но случилась схватка интересов,

Запретили мне бой каратал.


ОНИ ЗАЖГЛИ ОГОНЬ ВОЙНЫ!


Звук каратал, увы, не в моде,

Его петарды победили,

Вдруг ущемленный здесь в свободе,

Не подчиняясь грубой силе,


Я уезжаю в незнакомость,

Хотя не долечил я ногу.

Нажаловались управдому...

Вновь новый дом, опять в дорогу.


Живут расисты, процветают

В твоем поселке, темный Шьяма,

И наше бхакти разрушают,

Зажги, зажги войны здесь пламя!


Кутир - хижина, дом, комната, где повторяют мантры, место для затвора.


Ни пещера, ни подвал прохладный... До этого автор был два с половиной месяца в гималайской пещере близ Манали, там его тоже беспокоили петардами круглосуточно. Они были дальше от пещеры, в ста метрах, не ближе, чем петардисты от комнаты в Русском доме, расположенной в подвальном этаже. Но в пещере редко была зарядка батареи у смартфона, и не всегда можно было закрыть уши наушниками с музыкой. В комнате зарядка была, в ушах постоянно играла громко музыка, но петарды били в нескольких метрах от окна, они пробивали грохотом музыку.


Стихи написаны в Русском Доме во Вриндаване, близ которого круглые сутки местные мужчины, подростки и дети использовали петарды и другие громкие шумы, чтобы беспокоить жителей этого дома, где около 50-ти квартир, многие из них принадлежат славянам и другим иностранцам. Автор играл на караталах или цимбалах и пел мантры, но получил внушение русской хозяйки дома из-за недовольства славянских соседей: "Либо не играете, либо не живёте!"

Она несколько раз до этого стерпела жалобы, но после двух ночей, сопряжённых с праздником Дивали, когда петарды били до двух ночи запретила. Автор ночью до двух не соглашался остановить игру на металлических тарелочках, аргументируя соседям: "Петардный грохот. Невозможно ни спать, ни читать, ни слушать лекции. Какая вам разница? Индийцы могут нас доводить, а нам и пошуметь нельзя?"


Автор уехал в Гималаи, снял квартиру и находится теперь там.