Единорог

Александр Апарцев
На холме, где место свято,
Рожь росла – зерно с ладонь,
Здесь кормился в час заката
Красоты волшебной Конь.

Из его струился гривы
Звёздный и прозрачный свет,
Бил копытом Конь игриво,
С радостью встречал рассвет.

Ржанием рождал усладу
Для ушей и для души,
Людям он дарил награду –
Золотые зёрна ржи.

Драгоценного металла
Им прожить хватало год,
Но всегда казалось мало,
Больше стал просить народ.

Жадность стала их пороком,
Зависть ослепила всех,
И до окончанья срока
Каждый знал – свершится грех.

И, ожесточившись, люди,
В сердце потеряв покой,
С помощью сельхозорудий,
Зёрна взять пошли гурьбой.

И Коня, конечно, тоже
Приучить к узде, к седлу…
На дыбы встал Конь… Встревожен –
План людской не по нутру.

По ногам верёвка вьётся,
Шею придушил аркан,
Конь хрипит, но не сдаётся…

Вдруг на холм сошёл туман
И, окутав всё живое,
Скрыл таинственный процесс –
Победителем из боя
Вышел Конь, взмыв до небес,
Разорвав верёвки рогом,
Появившемся на лбу…

Конь, спасённый мудрым Богом,
Принял звёздную судьбу
И теперь ежеминутно
Льёт благой на Землю свет,
Чувствуя душою смутно –
Для людей спасенья нет.