Время без звезд

Тамара Санникова
Над городом висит луна, а звёзд не видно.
Ну, как же так? Она одна, и ей обидно.
Высокомерно фонари льют свет холодный,
но для признания в любви он непригодный.
Кичливый блеск реклам и фар (лавина смерти)
Сгубили прелесть лунных чар – уж вы поверьте!
Меняет замысел творца ориентиры:
Любовь, как движитель*, в сердцах идёт пунктиром.

А где-то далеко в полях столпились звёзды.
хоть здесь привыкли жить впотьмах, всё ж света гроздья
надёжно освещают путь – для пользы дела.
И не препятствуют заснуть, коль захотелось.

Наверно, можно жить без звезд… Вот нейросети
Нам сгенерируют - на раз! – хоть что на свете:
и купол неба созерцать, в смартфон уставясь,
и смайликами восклицать - что нам осталось?




* «Что движет Солнце и светила…» — эти слова Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» посвятил любви.
Греческий философ Платон также считал любовь великой космической силой.