БЫЛЬ

Владимир Панкрац
ПАМЯТИ ЕЯ


Екатерининский сад в Петербурге - место,
где художники продают свои картины.


На хранилище сумерек влажных
Катькин сад сочинял позолоту,
А мне было вселенски неважно
Направляться куда - беззаботно

Я плевал в глубину расстояний,
Презирая расклады витрин,
Я как будто навеки был пьяным
И как будто навеки один.

Но окликнул меня быстрый голос,
Словно с неба сорвал тёмный плащ.
Мир чужой стал хорошим знакомым,
Город снова был искренне наш.

Ты весь воздух держала за руки,
Время людно стекалось к тебе.
Как по разные стороны грусти
Мы на Невском стояли - во сне

Друг от друга, в плену у свободы,
Под ее нарастающим током.
Имена были тем переходом,
Что сближает людей каждым вздохом.

Это жизнь исполняла нам встречу,
Мы слова подбирали ей в такт
Всё светлее, прозрачнее, легче
Поднимался над осенью сад.

Он хотел быть твоею картиной,
Той, которую не продавать
Я просил... Расписалась красиво
И вручила её просто так

Ты богатому пришлому гостю
Из каких-то московских краёв
И сказала вдаль: " Не беспокойся!
Что написано мною - моё."

И с тех пор мы не виделись больше -
Гость хозяином стал в той стране,
Где висела картина о прошлом
На стене, словно на глубине.

Ты вернулась - трамвай запоздалый
Перевёз тебя в прежнюю ночь.
Кто нашёл нас в пространстве усталом?
Кто решил одиноким помочь

С новым небом и добрым свиданьем...
И красивым, как медленный снег.
Где же ты, Евдокимова Яна,
Что решила уйти насовсем?