Кровь на асфальте

Елена Сударева 2
Мне совсем не хотелось бы выступать в известном жанре - "не смотрел, но осуждаю!". И тем не менее...

Вот прослушала я, как защищали этот новый криминальный сериал очень мною уважаемые люди. Сначала Никита Михалков назвал фильм режиссёра Жоры Крыжовникова "мощной и правдивой картиной".

А сегодня увидела, как протоиерей Андрей Ткачёв в своей передаче "Святая правда" тоже похвалил картину за точную передачу проблем эпохи конца 80-ых годов в Советском Союзе.

И расстроили меня эти однозначные высказывания уважаемых людей.

Не собираюсь обсуждать, хорош или плох сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте"(2023). Очень может быть, что это крепкая и талантливая картина, как утверждают некоторые.

И если бы она вышла в ряду ещё 4-5 талантливых картин некриминального жанра, то и пусть себе выходит. Кто захочет, тот посмотрит.

Но пугает ситуация в нашем кинематографе, что выходит именно такой, единственный фильм о жизни молодёжи. И неважно, что действие происходит в конце 80-ых годов. А мы только об этом единственном фильме и говорим, ведь больше-то не о чем!

Словно, кроме бандитских разборок да как ступить на эту дорожку, других перспектив не было и нет ни тогда, ни сейчас!

Понятно, что открыто никто это не утверждает. Но кассу, критику, внимание аудитории получит именно этот "правдивый" криминал.

А что мы собственно тогда ждём от нашего общества, если мы сами постоянно погружаемся в такой мрак, из которого вылезти ой как трудно?!

Может быть, об этой зацикленности на правде "бандитского города" наших кинематографистов (в данном случае) подумает наш уважаемый духовный авангард, ратующий за возрождении в России духовных ценностей?

А как они собственно будут возрождаться?

Совсем не случайно, что многосерийный фильм о молодёжных криминальных группировках 80-ых, привлек и режиссёров и одарённых актёров! - Ведь ему заранее обеспечен и кассовый успех, и скандальная известность, и выездной билет на фестивали... В этой сфере в нашем кино такая богатая традиция расцвела за последнее время, будто ни о чем ином снимать фильмы просто неинтересно

Повторюсь - один такой фильм среди хотя бы 3-4 картин, отражающих всё многообразие жизни, - ещё не говорит о духовной болезни общества.

Но когда он становится единственным новым сериалом о молодёжи - это не может не беспокоить людей, которые не боятся показаться недостаточно "продвинутыми" или потерять свою многочисленную аудиторию.

11 декабря 2023 года,  Москва

*Кадр из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023. Фото из Интернета.