Чем больше узнаю людей. Часть 1

Борис Мацера
Чем ты становишься взрослей,
Тем больше видишь – то не враки,
Что лучше многих из людей
Простые умные собаки!

Их отношения с людьми
Просты и незамысловаты.
А люди могут стать зверьми
И вместо лая слать вам маты.

А если уж собака вас
Действительно считает другом,
То никогда вас не предаст,
Хоть как бы не было ей туго!

Чем просто что-то сочинять,
Я поступлю чуть-чуть иначе:
-Попробую сейчас предстать
Простим психологом собачим.

Я на примерах наблюдений
Хочу наглядно доказать
Ошибочность досужих мнений
-Собак простейшими считать.

Любимую собаку Элю
Я как облупленную знаю.
Без перерывов всю неделю
Её характер изучаю.

Она не просто тварь живая,
А всё-же личность и особа.
Живёт, вокруг всё примечая,
И с ней меняемся мы оба.

Сначала с поводком ходила
По Круглику гуляя с нами,
Когда маршрут весь изучила,
Мы поводок убрали сами.

Сумев  со всеми подружиться.
(Друзья обходятся без драки…)
Сама к общению стремится:
-Привет вам, люди и собаки!

Она теперь прекрасно знает,
Где есть опасность в переулке,
И здесь меня вперёд пускает:
-Я ведь за старшего в прогулке…

На протяжении маршрута
Собаки разные живут.
Из-за заборов лают круто,
Дают понять, что разорвут!

Но коль хозяин идеальный
Её по улице ведёт,
-Собака с психикой нормальной
На вас бросаться не начнёт.

Исправно за забором лают,
-Творят хозяину услугу:
Короче – службу исполняют
Предоставляя радость другу.

Особенно, когда тот рядом
Стараются, ну просто жуть!
Но молча провожают взглядом
Кого уж знают хоть чуть-чуть.