Опрокинул декабрь над избою

Виктор Шлапаков
Ковш Медведиц в печную трубу
Опрокинул декабрь над избою
Слил подворьем , пролил городьбу
По макитрам сзвездил , под стрехою

Прозвездил славянина судьбу
Хлебороба опарой , квашнёю
В лавках спящих детишек гурьбу
Освятил путеводной звездою

Цедит , дует , готовит в зиму
Пал в овины холодной косою
Нищим веры прибавил в Фому
Звон зазывный по храмам Сисою

Раззудись Русь , оттягом плечу
Жизнь славянская Божью постою
Долю правь , тки посконье , парчу
В хруст хвоя , через крепи , тропою

Стылый пух сыплет тризной траву
Покрова осветив белизною
Славь Сварожича , Русь голову
Что Перун сковалил над землёю