Из фронтовых воспоминаний. Трёхсотые

Галина Стручалина
Мы оба – трёхсотые, оба лежим
В снегу у какой-то безвестной межи,
За каждым – Отчизны его рубежи,
И я ещё жив, и мой враг ещё жив.

Никто нас не ищет, спасать не ползёт,
А если б и полз, то накрыл миномёт,
Мы оба попали в один переплёт,
И кровь наша в землю, смешавшись, течёт.

Пять суток без пищи, пять суток в снегу –
Я вкус его точно забыть не смогу,
И ту перевязку мою – на боку:
Я жизнью теперь стал обязан врагу.

Тебя бы забрать подлечиться, браток,
Но как дотащить, раз не чувствуешь ног?
Быть рядом с тобой – это всё, что я мог,
Делить с тобой снежный, солёный комок…

Мы оба – трёхсотые, оба лежим
В снегу у какой-то безвестной межи,
За каждым – Отчизны его рубежи,
И каждый другому желает: «Дыши!»

На пятые сутки ты умер во сне –
Мой брат, мой товарищ по прежней стране.
Мой враг. Отыщу ли тебя по весне?
Когда я вернусь, укажи место мне…