Квазимодо

Татьяна Кузнецова Меркулова
                На спектакль "Бовари". Шарль.

Толкнувший на правёж
Лица не открывает.
А Квазимодо, что ж –
Он ничего не знает;

Простак, каких полно,
Чужой руке покорный,
Плевок на том панно,
Где всходят страсти зёрна.

Напрасно выбирать,
Ведь рок судьбой играет,
В той страсти не соврать,
Она больна дарами,

Которыми спешит
Вознаградить беспечных,
А Квазимодо спит,
И видит бесконечность.

Отважный мой герой,
Дверь, что в пути находишь,
Какую ни открой – 
В безвестность вновь уходишь;

Проклюнувшись, когда
Тебя разбудит ветер?!
…Он помнит сквозь года –
Бывает всё на свете…

Он помнит нежность рук,
И как всё это будет,
Он ждёт, когда же звук
От сна его разбудит.

Он ждёт – когда же гонг?
И бой – неумолимо,
Но только вой вдогон,
И время в бездну, мимо…

О, глупый мой герой!
Отнюдь не ностальгия
Нас гонит в то, порой,
Чем брезгуют другие;

Но, зубы сжав, опять,
Откладываем разум,
Нельзя всего желать,
И обладать всем сразу,

Себе не надо лгать!
Он говорит упорно:
– Я просто буду ждать,
Что прорастут все зёрна;

Раскроются цветы
Все враз на Иггдрасиле,
Исполнятся мечты,
И клятвы будут в силе;

Тогда мы вспомним всех,
И прошлое отпустим,
И в вечном колесе
Не будет больше грусти,

Но лишь Любовь и Свет.
Кто ждал, тот понимает,
Ты скажешь мне – Привет!
Иначе не бывает.

                20.10. – 17.12.23 г.


               
Изображение из открытых источников.