Но холодней бушующие волны...

Светлана Груздева
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…
"Я не люблю иронии твоей..."
            Н.Н. - Авдотье Панаевой

.
Не раз целованы в безмерном поклоненье
Замужней дамы хладные персты...
Казалось, "вы" заменено на "ты",
Пора унять столь страстное волненье...
Роман всей жизни знал порыв страстей.
Некрасов сам был часто ироничен,
А острый ум обоим был приличен,
Но он был фат и выдумщик затей.
В младенчестве их первенец угас...
Красавица - на водах, заграницей.
Ну, а поэт как истый ловелас
Не прочь бы в кулуарах порезвиться...
Манкировал и статусом её,
Той, без которой "цацки" все романы...
Не брезговал вторгаться к ней в жильё,
Чьи с мужем отношения туманны...
Ну что ж, поэт - всегда во всём п о э т.
Порок поэтизировать желая,
Он переносит на неё желанья
Греховные... и в этом этикет?!..
Пусть все запомнят главный тот упрёк,
Прочтя об этом пламенные строки.
Упрёк завуалировал урок:
Предпочитать не стоит одиноким,
Покуда узы брака не свели,
Дни проводя от милого далече, -
Изрёк... несправедливы были речи,
Но любящей не сжечь все корабли.
Небесной не обласканная манной
Уличена в иронии своей,
И ни на йоту не долит елей,
Хотя она по-прежнему желанна...


12.12.2023
Аватар из Инета:
Совместный портрет
Авдотьи Панаевой
и поэта Н.Некрасова
http://dzen.ru/a/W9bS1q1HZACqegzQ
Ссылка на эссе в "Дзэн"
(для Воскресного блица
на площадке"Единомышленники")