один воздух на тысячу лёгких

Дора Штирлиц
В лечебнице для душевнобольных преступников
много желтого и время как будто скорчено.
Они смотрят на пришлых, как на глупых щенков –
умирающий брошенный сторожевой просроченный.

Это мы не знаем, чего от себя дожидаются
те, кто тоже когда-то валялись в песке у моря...
Все играют роли: в обществе так полагается,
а забил на роль - так в тюрьме, ну или в дурдоме.

Слава вырос в таборе, Рюша любит вертуту,
Искандер писал имя девочки ручкой на парте,
этот, сиплый, учился летать, но сел за валюту
и из летного вылетел: "вот бы вернуть семнадцать!"

Они все светлеют глазами, когда ты знаешь,
что рожденный девятого мая - поет ветеранам,
а парнишка с колючим взглядом вышил котенка
на подушке для главврача, Лёва любит маму...

Им так хочется донести, что убийца - в прошлом,
кошелек - нашелся случайно, наркотики - лажа: 
не смотри же на пятна - взгляни, наконец, на солнце,
или просто, здесь и сейчас, поболтай о неважном.