Последняя встреча с первой любовью

Анастасия Подзолкова
Я бродила по сонному городу —
Ну, а впрочем, не помню, какому:
Я тогда умирала ведь с голоду
По знакомому и по родному.

Я брела в никуда из безвестности,
Расплывалось всё перед глазами.
Вдруг настало мгновение честности.
Взор – конечно же – устлан слезами.

От кого-то скрываю я истину?
Лишь себя обмануть всё пытаюсь.
Ведь не сотый сей раз и не тысячный...
О, наивная! Искренне каюсь.

Миллионы людей мне навстречу идут,
А в запасе — не более часа.
И искать Вас в толпе — бесполезнейший труд,
Перельется отчаяния чаша.

Нет надежды, нет времени, адреса нет —
Моего Вы приезда не ждали.
И прошло слишком много, наверное, лет,
Чтобы звезды мне путь подсказали.

В переулок свернув, обречённо плетусь:
Не судьба — мне теперь всё понятно...
Я клянусь, что отныне сюда не вернусь.
А любовь? — Это миф, вероятно!

"Небо, дай же мне шанс," — на прощанье шепчу, —
"Не кори так за гордость сурово!"
Взять реванш я хочу, мне теперь по плечу
И заветное вымолвить слово.

Мне для счастья один только нужен ведь взгляд,
Силуэт вдалеке, голос, тень...
Я бы жизнь отдала, чтоб вернуться назад
В тот нелепый и радостный день.

Дохожу до угла — неохотно, в слезах —
Возвращаться пора уж домой.
И вдруг вижу: глаза, голубые глаза!
Их тепло заберу я с собой.

Не убить моих чувств ни врагам, ни годам —
Ещё крепче они, верно, стали.
Я Вселенной хвалу непременно воздам,
Несмотря на былые печали.

Отвернулась поспешно. Потупленый взор.
Из чего моё сердце? Из стали?
Говорить не могу. Сделать шаг — вот позор!
Чтобы Вы обо всём вдруг узнали?

Чем должна объяснить я присутствие здесь?
Да и разве по мне Вы скучали?
Я надеюсь, для счастья у Вас повод есть,
Отправляясь в бескрайние дали.