Баллада о звезде

Птенец
Когда ты, мой путник, о крове меня попросил,
Твердил о доверии, руки холодные пряча,
Очаг мой потух и разжечь его не было сил,
И я позабыла, что в жизни бывает иначе.
 
Я печь растопила и пыль замела под ковер,
Постель постелила и села в волнении рядом,
Вино предложила, но ты только взглядом повел
И очень спокойно сказал: "но тебя мне не надо".
 
-"Мой дом полон смеха и детских топочущих ног,
Моя молодая жена, как котёнок, играет,
Соблазнов я чужд и к заветам из прошлого строг.
Мой путь пролегает к звезде, что над склоном сияет".

Сказал - и ушёл. И с порога в открытую дверь
Влетела метель и присыпала волосы снегом.
Недолго подумав: "А что же мне делать теперь?",
Я посох взяла и отправилась прямо на небо.
 
Я буду над склоном сиять ярче всех и смелей,
И глядя в глаза, говорить все, что раньше скрывала,
И стану добрей и, возможно, немного мудрей,
Не помня, как раньше считала, что этого мало.