Машины сказки-15

Иван Есаулков
АЛИ-БАБА

Маша память начала тренировать,
Много разных книг старается читать
И таблицу умножения учила,
И решила куклам сказку рассказать.

В этой сказке речь о памяти пойдёт...
На Востоке пара братьев в ней живёт.
Старшему из них досталось всё наследство:
Были в нём ишак, и мельница, и кот.

Младшему же не досталось ничего.
Звали люди все Али-Бабой его.
И хотя был парень умный и смышлёный,
Но без денег и хозяйства не житьё.

Долго думал и затылок он чесал,
И при том о старшем брате так сказал:
«Мне не даст Касым халвы с глотком шербета.
Надо, чтобы сам еду я добывал».

Хворостом решил тогда он торговать,
Можно ведь его в лесу насобирать,
Выручить за хворост деньги на базаре,
Чтоб купить себе хоть что-то пожевать.

С хворостом Али-Баба по лесу брёл
И к горе с большой пещерой подошёл.
Неожиданно услышал громкий топот
И на всякий случай спрятался за ствол.

Он разбойников с богатством повстречал.
Атаман слова заветные сказал,
И в пещеру дверь со скрипом отворилась.
Так Али-Баба секрет горы узнал.

Вот разбойники в пещеру занесли
Всё награбленное ими и ушли.
Подождал ещё али-баба немного,
Подошёл потом к пещерной он двери,

Громко произнёс: «Открой мне дверь, Сезам!»,
Не поверил даже собственным глазам:
Дверь в скале тотчас со скрипом отворилась.
Заклинанием её открыл он сам!

Сколь в пещере было всякого добра -
Золота, нарядов, серебра!
Всё разбойники себе наворовали
От игрушки до персидского ковра.

Также туфли он в пещере увидал,
Так красивы, выше всяческих похвал.
Были туфли эти бисером обшиты.
И он сразу их померять пожелал,

Горсть монеток захватить ещё посмел.
Только туфли там Али-Баба надел,
Как они его мгновенно вверх подняли.
Он «Сезам, открой мне дверь!» сказать успел.

Вместе с хворостом к базару припустил,
Всё продал и чебурек себе купил,
И Керима ещё встретил на базаре.
Тот, где денег взял, его спросил.

Обо всём, что было, брату рассказал
И слова все на бумажку записал.
А Касым заторопился к той пещере
И «Сезам, открой дверь!» громко прочитал.

Но шпаргалку впопыхах он обронил,
Заклинание, конечно, позабыл,
Торопливо забежал Касым в пещеру
И разбойничьим добром мешок набил.

Еле-еле он до входа доволок,
Тяжеленным был награбленный мешок,
А когда он возле входа отдышался,
То открыть в пещеру дверь уже не смог.

И по щучьему веленью вспоминал,
Даже фразу для избушки повторял,
Чтобы та вдруг к лесу задом повернулась,
Но всегда один и тот же был финал.

Заклинание не смог он подобрать,
Даже начал лбом о дверь Касым стучать.
Вдруг открылась та, и атаман заходит:
«Уважаемый! Зачем же дверь ломать?»

«Я забыл совсем, как семечки назвать!»
«Память надобно тебе тренировать!
Дам тебе сейчас со сказками я книгу,
И ты будешь наизусть запоминать».

Сказку тысячу одну пришлось учить,
Чтоб заветную свободу получить:
Атаман, после того как все услышит,
Обещал его на волю отпустить.