Дары контрастных берегов

София Сицилийская
Есть тишина, что говорит. И есть слова,
Что ровным счетом ничего не значат.
Если бы помнить нам о том законе естества,
Возможно, многое б мы сделали иначе.

Возможно, мы не приняли бы лесть
За искренность, гордыню - за отвагу,
Возможно, мы бы сохранили честь,
Ее бы не помяли, как бумагу.

Быть может, были бы не так глухИ
Ко взглядам робким и прикосновениям,
И вместо всякой ложной чепухи
Готовы были б сами к откровениям.

Как часто сердце спорит с головой
И мы молчим в тот миг, когда хотим кричать,
И говорим с усладой и лихвой
Когда так хочется закрыться и молчать.

Я знаю - мне не нужно объяснять -
Сей вечный спор души и тела, слов и тишины,
Но только целое мы б не смогли собрать,
Когда бы спора этого мы были б лишены.

Как я пойму, что этот путь не мой,
Не оглушившись звоном лживых фраз?!
И что ещё, помимо тишины немой
Даст почву мне вовнутрь обратить свой глаз,

Чтоб там собрать все то, что раскололось изнутри,
И осознать, что полнота и зрелость духа —
Суметь соединить и удержать внутри
Дары контрастных берегов: где полноводье и где сухо.

12|12|23