Случай на войне

Сергей Редько
             
Необъяснимому есть место на войне,
Иначе, как поверить в случай тот из жизни,
Когда по павшему в бою справляют тризны,
А он «тяжёлый*» на ничейной стороне.

Был ранен в ходе штурма, сильно посекло,
Осколки впились в тело возле поясницы…
Живой средь мёртвых… но не в силах шевелиться,
По ходу время жизни всё же истекло.

Паниковать нельзя… движенье – это жизнь,
Надежда только на характер да на руки,
Превозмогая боль, что причиняла муки,
Себе шептал: «не смей сдаваться, продержись».

И полз вперёд, едва надеясь доползти,
Где метр за метром сплошь следы военной драмы,
Повсюду трупы… кровь… зияющие раны…
«Господь, грехи, нашедшим смерть тут, отпусти».

Вдруг шевеленье где-то рядом… тихий стон…
Знать кто-то выживший остался в гиблом месте,
Шанс на спасенье замаячил… если вместе…
Здесь ВСУшник… тоже ранен… то не сон.

Как поступить?? Ведь это враг… ещё живой…
Хотя в самом жизнь еле теплилась (как овощ),
Но порознь - смерть … обоим требовалась помощь,
Не до вражды… к семье вернуться бы домой…

Тянулись дни… им довелось поголодать,
А снег спасением обоим был от жажды,
Жаль, но судьба не раздаёт всем шансы дважды,
Решив за них, кто будет жить, кто умирать…

Увы, солдату ВСУ не повезло,
Прибарахлилась смерть людской души трофеем,
По-человечески утрате сожалея,
Очередная жизнь разбилась, как стекло…

А дальше… (по-пластунски) долгий путь к своим,
Теряя силы в той десятидневной гонке,
Где между двух миров прополз по самой кромке,
Желаньем выжить и вернуться был гоним…

Спасён… Свершилось… Госпитальный плен палат,
Где вновь борьба за жизнь, ведомая врачами…
Брат по несчастью тот мерещится ночами,
Что выжить помогал… не враг он был… солдат…

«Тяжёлый*» - в данном контексте тяжелораненый.

Автор: Редько Сергей. 12.12.2023 год.