Старая сказка по мотивам

Валерий Ермилов
Любые чудеса на свете
Случаются. И даже это!
Под новый год в одном селе,
Конечно, слышали вы все

Случилась в ночь пред
Рождеством,
Когда окутан волшебством
Мир христианский, эта быль.
Великий Гоголь не забыл

Её легко, певуче, честно,
С лукавым юмором и
блеском.
Уже давно нам рассказать...
Смешно, наверно, повторять,

Что жить без сказки очень
скучно,
Что наши души ей созвучны!
И я попробую опять
Вам эту сказку рассказать...

Простите, если я, чуть-чуть,
Сюжет сумею повернуть.
Кузнец один - сажЕнь косая
Влюблён без памяти в Оксану.
 
Не может он, ни есть, ни
спать...
Его Вакулой будем звать.
И этой маленькой "жар-птице"
Вдруг вздумалось, как у
царицы,

На ножку сразу, без привычки
Надеть такие черевички,
Что ножку царскую лелеют
И больше красят, но не греют!

Да ей обувку эту, право,
Подумать хоть, немного,
здраво,
В деревне некуда носить.
Вакулу бедного позлить

Решила вредная девица -
За красоту ей всё простится.
Вакуле хоть топись! Унылый,
Связался с горя, с тёмной
силой.

Поймал молоденького чёрта
По меркам их, ещё ребёнка.
(Хотя не видел отродясь,
Откуда смелость и взялась! ).

Вот на какие жертвы, снова
Любовь с отчаянья готова.
А может, как сейчас, и с дуру,
Не будем осуждать Вакулу!

Короче, чёрта оседлал,
Перекрестил и так сказал -
"Неси меня нечистый дух
К самой царице в Питербург.

Там, где-то, слышал, чёрт
возьми,
Сейчас послами казаки! "
Не знаю впрочем я, как вам,
А мне чертёнка, где-то, жаль!

Когда Вакула, как в седло
Залез с ногами на него.
Пока мы рассуждали с вами,
Под ними Питер лёг огнями.

И вот  он - на реке Неве
Дворец во всей своей красе
Раскинулся чудесной птицей.
Вакула наш идёт к царице.

У сильных мира есть причуды,
Что не понять простому люду.
Царица к счастью поблажила -
Взяла и парню подарила

Те туфли, что самой ей шьют!
Их черевичками зовут
В тех сёлах, где живёт кузнец.
Но сказке тут почти конец...

И в ту же ночь живой,
здоровый,
Вакула с дорогой обновой,
Лишь только-только с чёрта
слез -
К невесте свататься. А здесь

Уже красавица Оксана
Его ждала - и прошептала
(Не будем девицу смущать)
Его женой согласна стать!

А черевички этот так -
Каприз минутный и пустяк.
Скорее шутка - но не злая...
Под Рождество не то бывает!
 
Вот тот же хитрый черт -
повеса,
Украл, в мешок засунул месяц.
Хотел заставить христиан
Сидеть со скукой по домам.

Ну словом так, не без
причины,
В селе водилась чертовщина.
Романтик Гоголь всему свету
Давно поведал сказку эту!

А я, простите, мой запал
В стихах её вам рассказал.
Верней -  пытался рассказать.
Что получилось - лучше знать

Вам - мой читатель
благосклонный.
Прошу, не будьте слишком
строги!