Берёза белая, что плачешь одиноко

Александр Шмигановский
Берёза белая, что плачешь одиноко,
Склоняя ветви свои горестно к земле,
О чём страдаешь ты, бросая взор далёко,
По ком тоскуешь ты в родимой стороне.

Ужели есть тот, кто тебя обидел,
Или тобою не бывал пленён,
А может кто-то дух возненавидел
Из ненавистью дЫшащих племён.

Как можно не любить тебя  родная,
Твой стан девичий, он ласкает взор
И по весне листвою расцветая,
Ты воплощаешь Родины простор.

Наш край родной берёзового ситца,
Песни берёзовой, берёзовых стихов,
Где рожь без края в поле колосится,
Между берёзовых родимых островов.

Не плачь родная о судьбе России
И радостно к ней руки протяни,
Она навеки Господом хранима,
Красой её своей благослови.

         13 декабря 2023 г.