Про двух работников

Шевандал
               
Один работник, снявши шапку,               
В усадьбу к барину зашёл.               
И тут же, взяв её в охапку,               
О деньгах речь свою завёл.

Так продолжаться будет скока?
Не нужен коль, гони взашей!
Мне пять копеек платишь тока!
А вот Ивану пять рублей!

А барин, глянувши в окошко,
Ему с ухмылкой говорит.
Смотрю, вдали вон, по дорожке
Телега с лошадью катит.

Везут на ней, как будто сено!
Так ты пойди и посмотри!
Да не сопи, какого хрена!
Весь разговор наш впереди!

Пошёл работник, вот напруга!
Вернулся. Сено на возке!
Небось с Семёновского луга?
Не знаю! Чешет он в виске.

Сходи, узнай! Да ради бога!
Вернулся. Верно! Говорит,
Укоса первого, второго?
Не знаю! Тот в ответ сипит.

Беги,  узнай, давай скорее!
Не то воз скроется из глаз!
Вернулся тот, уже потея.
Второй укос идёт сейчас!

А сколько стоит это сено?
Тот сбегал. По пяти рублей!
А попросить, не сбросят цену?
Не знаю! Так узнай скорей!

Но тут Иван зашёл в усадьбу,
И сразу барину сказал.
Я ехал только что со свадьбы.
Телегу с сеном повстречал.

Оно не первого покоса!               
Везли с Семёновских лугов!               
По пять рублей просили с носа!               
Сказал.  Ищите дураков!               

По три рубля я сторговался1               
Пришлось смекалку проявлять,               
Чтоб цену сбить! Но торг удался!               
Воз загоняют разгружать.               

Работник первый изумился.
А я, чёрт, бегал столько раз!
К нему тут барин обратился.
Надеюсь, понял ты сейчас!

Уж коли, не соображаешь,
Вини себя, а не людей,
Что пять копеек получаешь!
Не как Иван, аж пять рублей!