Жук медведка гроза огородов!

Владимир Цветков 4
Живёт на грядках жук – медведка,
Вреднющий тип, но - есть талант:
Не только он дырявит грядки,
Стрекочет ночью – «музыкант»!

Живёт в своих ходах – «хоромах»,
А по ночам выходит в «свет».
Входы и выходы из норок
Имеют чёткий круглый след.

Когда «тоннели» прорывает,
Сгрызает всё, что на пути!
И вся рассада погибает,
Без корешков не вырасти!

Совет для дачников даю я,
Как ПРОГОНЯТЬ медведок вон.
Сажайте с запахом цветочки:
Календулу, бархатцы, острогон…

Сажайте всюду хризантемы,
Имейте мяту и чеснок…
И эту сложную проблему
Вы разрешите в нужный срок!

А если спряталась, зараза?
Медведку будем ИСТРЕБЛЯТЬ!
И все её входы и ходы
Водою мыльной заливать!

Копать ей ловчие канавки
С навозом, гумусом, землёй,
Чем привлекать медведок – самок,
Уничтожать потом, весной!
             13 декабря 2023 года.