Открывает новый покой

Игумен Паисий Савосин
.


Ветви деревьев пустых заслоняют тебя,
Ты бежишь, золотой олень,
Солнце осеннее позднее, тени бия,
Словно всё в эти дни – только тень,

Свет свой роняя повсюду, за пазухой тайн,
Беглый след золотых копыт,
Слог и прочерк, прикосновения счастья там,
Где парит, словно время, пыль

В протяжённых лучах, вдруг выпавших из щелей,
Как сквозь пальцы течёт песок
Дней на прибрежье морском, как вскипающий клей
Камеди на деревьях, сок

Вязкого жемчуга, плодового янтаря,
Птичий клёкот, весенний шум
В горловине мгновенья, – в исступленье прясть
Так пытается это ум,

Что слагает слова, как преследованье, путь,
Петляющий здесь за тобой,
Ускользающее надмирное... Значит, пусть
Знак любви оставляет боль,

Оставляет её – оставлена вся земля
За спиной, за вниманьем: птиц
Преследование, стая, серебрит не взгляд –
Воду, взметнувшуюся вдогонку, сердечный пляс
Тишины, опустившей ниц

Все веки...
И тянет реки

За горизонт весь свет
И знает: нет,

Как времени, окончания бега:
Покой, как берег,

Открывает новый простор.


Ноябрь 2023.