Десять жизней моего дела. Поэма. 17

Георгий Родд
У тигра есть своя поляна,
По десять вёрс туда сюда.
Живёт на ней он постоянно,
А самкам это ерунда.

Ни самок, ни котят ловить нельзя,
Таков у нас с купцами договор.
Тигрята подрастают в жизнь входя.
За территорию идёт "горячий" спор.

А самка выбирает лишь сильнейших,
И вот на это мы и ловим их.
Мы знаем их язык. Он не простейший,
Его азы ты сразу вдруг постиг.

Чтобы поймать, надо вступить в контакт,
А он от человека убегает.
И мы зовём его на драку. Там же враг,
И на соперника он сразу нападает.

А дальше. Наша хитрая наука.
Научим, все секреты будешь знать.
Поймать его легко, легко без звука,
Но надо совсем целого поймать.

Не дай Бог, коготь сломан, рвано ухо,
Клиент такого может не купить.
или нечайно поцарапал брюхо.
С большим убытком тут придётся быть.

И вот он , первый снег. Теперь он много знает.
Следы их понимать, их голос изучил.
Силёнок же естественно хватает,
С друзьями свою силу он сравнил.

Охотятся один лишь на один,
Но первый раз его с собою взяли.
Он шёл туристом, словно господин,
Почти на полусотню метров сзади.

У тигроловов очередь своя.
Оплата делится не ровно, но по праву.
Они же все единая семья.
Жён и детей должны кормит ораву.

И вот и Колин наступил черёд.
НЕ близок путь туда, где нужный бродит.
Азарт охотничий вперёд зовёт,
А в голове все мысли хороводит.

Мешок с едой на десять дней охоты,
Специально сложенная крепкая верёвка,
Рогатина для основной работы.
И всё. А там уменье и сноровка.

И вот то место где добыча бродит.
Следы распутал, вот он свежий след.
На край поляны чистой он выходит.
Рычит как надо.Нужен лишь ответ.

На дальний край, где где-то 30 метров
Выходит он почти готовый к бою.
Но он не видит будущую жертву.
Стоит и тупо вертит головою.

Из Николая рвётся самый злобный рык.
Так вот где враг, и тиер идёт в атаку.
Полёт на жертву самый страшный миг.
Рогатина встречает горло по обхвату.

И прижимает голову к земле.
Плечами и рукой он кошку держит,
Верёвкой, что висела за спиной
Он вяжет тигрову последнюю надежду.

А надо лапы в кучу все связать,
А кошка бьётся, не дай Бог достанет.
Специальные узлы тут надо знать,
Тогда тебя завязка не обманет.

Теперь, пожалуй, можно отдохнуть.
А ты рычи, чтобы инфаркт не стукнул.
Ну всё, лишь морду завязать , и в путь.
Дай Блг, чтобы буран нас не попутал.

А до телеги вёрст по сорок с гаком,
А "кису" надо на горбу тащить,
Присевши отдыхать, пускай рычит со смаком,
Его живым ведь надо дотащить.

И вот Хабаровск.
Тигр в просторной клетке,
Осмотрен чуит не каждый волосок.
Иди к хозяину, а у него намётки,
И путь тебе достаточно далёк.

Дед Николай поймал 16 тигров,
Лишь одного немного покалечил.
И этой шкуро завершились "игры",
Хтя езё могучи были плечи.

Опять нашла его Судьба морская.
Русско-японская война. В осаде Порт-Артур.
Он патриотом был. Но всё ж борьбы не чаял.
Не знал, что он сильнейший из "фигур".

\       \продолжение следует\

        13 декабря 2023