Западники и славянофилы. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Из группы заурядных вышел
Черкасский-князь, Владимир-свет.
Чичерин* понял, чем тот дышит,
Крут образованный эстет:

«Ум замечательный, злой, гибкий,
Разносторонний и живой.
Слог ярок, он не знал ошибки,
Очаровал тугой канвой.

Он литератор, без сомнений,
Политик-лидер, плюс юрист.
Нет, не скажу: «Черкасский — гений!»
Но вписан им заглавный лист.

Изюминку легко находит,
Как будто жилу застолбил.
Недолго мыслью хороводит,
Знак собственный в умы забил».

А что писали оппоненты?
Славянофилом истым стал?!
Отметил сущности моменты,
Расклад расколом не блистал.

Шёл трудный поиск темы нужной,
Куда Отечеству идти?
Определить народа нужды,
Найти для этого пути.

Умы боролись неустанно,
Несовершенство всем вредит.
Народа путы окаянны,
Забота сердце бередит.

Ствол русской мысли разделялся:
Кто западник? Славянофил?
Трудом период преломлялся:
Две важных ветви застолбил.

Была ли верною дорога?
О том ли думали умы?
Росла и ширилась тревога:
«Найдём ли выход мы из тьмы?»

Примечание:
*Прозападник Борис Чичерин.