Легенда Байкала

Дмитрий Волгарин
*  *  *

Ватага недобитых разинцев свалилась за Урал.
Их вёл казак по кличке Прощелыга будто знал
Куда идти, безумен был и что теперь с того?
Он правил и вжигал на золотое полотно.

Так год они блуждали до Байкала.
Им отхлебнулось много или мало.
На берегах их мал-малясь прибило.
Всё, хватит, здесь теперь наши могилы.

Так ухмыльнулся Прощелыга невзначай.
Конец пути, браты, здесь золотишко
Ну вот вам крест на всё моё сердишко.
Браты хмурясь низвергли атамана-шишку
Уж слишком велики в пути потери-раны.

Поставили на берегу острог Надежда.
Все в топоры и запах новый, свежий.
И дух Байкала может быть поможет.
Зверья немерено и выжить даже можно
Ловушками, смекалкою казачьей.
Никак иначе.

ЗЫ
Дух Байкала https://www.youtube.com/watch?v=BcTXxjA2lX8

____________________________________

13/12/2023