Glad Lucia!

Тания Ванадис
13 декабря - День Святой Люсии! Glad Lucia!
             Ljusets seger оver mоrkret!
             Победа света над тьмой!

*
ondskans  krafter
en lаng mоrk natt
gick аntligen -
ersatt av gudomligt ljus
i Saint Lucias ljus

*
разгул сил зла
в длинную  темную ночь
минул наконец -
на смену  свет всевышний
в свечах  Святой Люсии

*

Трек дня : "Свет Во Тьме | Шведская Традиция.Люсия"
                http://youtu.be/C9f6zxo6X0s?si=oHtWyJ7akoaIStHG
Обычно говорят, что ночь дня Святой Люции - это самая длинная ночь в году.
Такое мнение сложилось в тот период, когда в Швеции использовался юлианский календарь.
 В 15 веке на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния.
 Когда в 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь, зимнее солнцестояние было перенесено на 21 декабря.
Ночь Святой Люсии сохранила свое значение самой длинной и темной ночи, времени разгула сил зла.