День памяти Андрея Первозванного

Галина Кулаева
Андреев день: метель, зима, -
Приметы обещают холод.
Природа русская сама
Отводит от народа голод.

Сугробы бережно легли
На землю, защитив от стужи.
В порту уснули корабли,
Им этот отдых очень нужен.

Сегодня в церковь моряки
Приходят за святой защитой,
У Первозванного они
Проводят время за молитвой.

Был рыбаком Андрей тогда,
Когда он Иоанна встретил,
Узнал про веру и Христа
И сердцем на призыв ответил.

Позвал их Иисус к себе
В ученики свои, навеки,
Всё в братьев изменил судьбе,
Назвав «ловцами человеков».

С Петром Андрей, забыв дела,
Внимали слову, шли за Богом.
Когда же смерть за ним пришла,
Взошёл на крест, как на Голгофу.

Правитель грозный Эгеат
Решил помиловать героя,
Святой Апостол смерти рад,
Просил страдания удвоить.

Он проповедь свою успел
Закончить, как и жизнь земную,
И муки все преодолел,
Уйдя от нас в страну иную.

При жизни сорок человек
Спас Первозванный от расправы.
Теперь он защищает тех,
Кто за Христа приемлет раны,

Кто в море водит корабли,
Кто крест несёт, не прекословя.
Радетелем моей земли
Стал этот труженик Господень!