Lussekatt

Тания Ванадис
*
semester pа morgonen
bullarna doftar
"S"-format
*

праздник с утра
ароматны булочки
в форме буквы "S"

*


13 декабря - День Святой Люсии или Маленькое Рождество , любимый зимний праздник в Швеции.
А вы знаете, что общего между Днём Святой Люсии и вручением Нобелевской премии?
По заведённой традиции 13 декабря лауреатов Нобелевской премии ,останавливающих в Стокгольме в Гранд Отеле,
приходят будить с подносом, полным булочек и кофе, сама Lucia (Люсия ).
Нельзя сказать, что сюрприз воспринимался всеми высокими гостями с однозначной благожелательностью.
Поговаривают, что американский писатель Синклер Льюис увидел в приходе Люсии
 явный признак  приближающейся белой горячки.
После этого и несколько других эпизодов было решено заранее предупреждать гостей
 об экзотическом способе их пробуждения.
Так что традиция осталась, но без эффекта неожиданности.

К празднику выпекают ароматные и румяные Луссекатт (швед. Lussekatt) –
 украшенные изюмом традиционные булочки в форме оборотной буквы «S».
Рецепт: http://youtu.be/PT_OWIPAguo?si=mLMUrByLQgMo002R