Моя любовь

Александр Костерев
В седьмом выпуске альманаха «Кострома» за 2023 год опубликованы произведения победителей и лауреатов II Международного литературного конкурса им. А.Н. Плещеева и Областного конкурса прозы им. В.Г. Корнилова. Зная непростую историю создания и возрождения этого альманаха Костромской областной писательской организации, первый выпуск которого увидел свет в послевоенном 1946 году, а затем стойко выдержал все испытания и восстановил свое патриотическое звучание, особенно почетно увидеть в номере свои стихотворные переводы мудрых армянских поэтов и стихотворения знаменитой корейской поэтессы Мун Чонхи — «Моя любовь»:   

Так что же между нами было?
Любовь — спокойный тихий миг?
Покорный вздох? Предсмертный крик,
который я с войной сравнила!

О нет, тебя я не любила…
Любовь с собою приносила
тайфуны, вьюги, майский гром,
а с губ, обугленных огнем,

срывался стон небесной силы   
любви, погибшей на войне.
Чего же не хватало мне?
Смирить твой дух её могилой!
 
Пусть в битвах яростного дня
открылись раны у меня
любви — печальное наследство,
когда есть цель — отыщешь средство!   

Любовь, прекрасен твой удел!
Быть может адское творенье
капризное переплетенье
судьбы и обнаженных тел?

Ты — сладкий сон, далёкий свет,   
удар, летящий из засады,
который не сдержать преградой,
ты — ночь, которой больше нет!

Моя любовь — извечный плен —
Не улететь и не проститься,
как в клетке раненая птица,
которой не до перемен…