Как пережить разгул морозов?..

Нина Куприна
С долей иронии и с почтением к Морозу республики Коми....)))

Как пережить разгул морозов,
Мир заковавших в холод льдин?
Можно принять, конечно, дозу,
Но лучше, всё ж, волокардин.

Кто жил на Севере, тот знает,
Зим настоящих жгучий пыл,
И как весной сосульки тают,
Наверняка он не забыл.

Их грандиозные размеры
Внушают трепет, даже жуть,
И жестом христианской веры
Сопровождают мимо путь.

Да, любим мы ругать морозы,
Сугробы, вьюг метельный бум,
И посылать в их след угрозы,
Словечками, что тешат ум.

Но без морозов Север скуден,
Лишён привычной Красоты,
В мороз приходят чаще к людям,
Их Новогодние мечты.

Вселяет дух в нас непреклонный,
Мороз пробравшись до костей.
А на окошечке балконном
Узор рисует без кистей.

Мороз трескун, Мороз затейник.
И весельчак и добрый маг.
Он дарит радость нам в Сочельник
И светлой вести добрый знак.

И возвращает снова в детство
Зануд и даже ворчунов.
Мороз - целительное средство,
Что дарит бодрость и задор.

Как пережить разгул морозов,
Мир заковавших в холод льдин?
Можно принять, конечно, дозу,
Но лучше, всё ж, съесть апельсин.