Предметный разговор

Евгений Попов 14
(Почему за одного битого двух небитых дают)

«Дзинь! Дзинь!» Шлагбаум осторожно
вдруг переезд железнодорожный
закрыл. К нему Автомобиль,
подъехав, фыркнул и спросил:
«Эй! Однорукий и безногий,
зачем стоишь здесь у дороги?
Зачем ты стонешь и мигаешь?
Почто на рельсы не пускаешь?
И кто, таких, как ты, урод,
нам для помехи создаёт?»
Звенит Шлагбаум: «Знай, я был,
лихой, шальной Автомобиль,
На перекрёстке двух дорог,
спеша, вот здесь погибнуть смог.
Под тепловозом от машины
мне не осталось даже шины.
Весь из обломков сделан я.
Вот фары – прежнего меня!
Теперь стою без ног, моргаю,
звеню – примером поучаю.
Вот и суди, пока ты тут:
зачем и как нас создают!»

Прочтя рассказ, любой поймёт:
глупец, кто жизнь не бережёт.
Такую мысль, травматолог считает,
нам зарубить на носу не мешает.

*   *   *
У Трубы ТЭЦ номер шесть
на верху фонарик есть.
Галки кружат над трубой
и гогочут меж собой:
«Эта дылдушка без глаз
светит, видимо, для нас.
Ей от нас ни увернуться,
ни присесть и ни пригнуться».
А Трубища ТЭЦ пыхтела
и дымила – не хотела
говорить, готовясь в ночь,
прогнала галделок прочь.

За Трубу поможет нам
суть Булгакова роман
сформулировать. Вед там
Берлиозу* Бес не зря
напророчил, говоря:
«Может старенький трамвай,
подскользнувшись, невзначай
переехать, ах, ах, ах,
недотёпу на путях!»
Для чего фонарик ясно?
Он сигналит не напрасно,
чтоб мораль усвоить с детства:
светофор не давит, средство
транспорта опасно.
Он сигналит: берегись,
осмотрись, не торопись!

Известна сцена из романа Булгакова М. «Мастер и Маргарита» о поворачивающем трамвае, заканчивающаяся  отрезанием головы несчастного Берлиоза.

*   *   *
Ленно Дрель бетон сверлила,
и, смеясь, Сверло спросила:
«Что, подруга, расстоналась,
по песочку сголодалась?
Треск песчаный на зубах
нагоняет в жилы страх?»
Носом тыркаясь в бетон,
прерывая плач и стон,
пропиликало Сверло:
«Не шути. Мне тяжело, –
и добавило с натугой, –
не зови меня подругой,
а крути, держи, покрепче,
чтоб сверлилось лучше, легче».

Да, должны подруги
помогать друг-другу.
Только здесь не дружба,
а работа, служба.
А издёвка, подлый смех
над беднягой – глупость, грех.
Дело швах, поверьте мне,
если «Дрель» в твоей семье.