Ромашка из ушедших дней

Андрей Чистотин
Сегодня жизнь мне прокричала
ромашкой из ушедших дней,
да вспомни девичье начало,
цветок не роза, но милей.
Ходила странно ставя ногу
и говорок из дальних сот,
чистейшую звала тревогу,
но взгляд вгонял в холодный пот.
Как стебелёк цветка загадок,
сорвать не поднялась рука,
ведь в деревнях обряд повада*,
там, где Бочагова река.
Закат вдоль берегов струиться
и рвань вечерняя в судьбе,
перста синюшного частица
уже не жмёт листок к губе.
Звезда полярная мелькнула,
но облака на стороже,
воспоминанье сжались в нулик
у тучи в нервном вираже.
Пропала власть, каток молчанья,
мне не догнать твои следы,
лишь в Лета, тихое ворчанье,
да поперёк две борозды.

*«Повада» проходила три дня (среда, четверг, пятница).
На неё приходили из всех деревень. 
На каждый день недели нужен был особенный наряд. 
На «повадах» пели песни, знакомились, катались на лошадях.