Сказочки. К вопросу о мечтах и желаниях

Ольга Мешковская Пятакова
"Думаю, - размышляла Баба Яга, - неплохо было бы научиться различать мечты, желания и просто мысли. Случайно промелькнувшее "а может быть" - это ещё не мечта. А неожиданное "может, увидимся когда-нибудь" - это ещё не желание. И потому не стоит уделять им столько внимания. Ты ведь не устраиваешь целую церемонию мечтания и желания из, к примеру, чаепития. Ты просто идёшь и пьёшь чай. Причём с удовольствием. Конечно, и чашка чая может быть трепетно вынашиваемой мечтой и вполне осознанным и жгучим желанием. Но ты ведь и в этом случае просто идёшь и пьёшь чай. С удовольствием! И без этих вот "когда-нибудь" и "может быть". И не отвлекаясь на всяческие глупости!
... А то, гляди, загостится у тебя какая-нибудь случайная бестолковая даже не мысль, а так, мыслишка, а ты её разглядывать-размысливать начнёшь, до размеров желаний и мечтаний вырастишь, даром что пустячная да глупая. Ну, вот и посуди сама, зачем тебе глупая мечта? А бестолковое желание? Даже ведь и не баловство - форменная ерунда! А ты-то с этой ерундой, пусть и по всей форме составленной, уже и сродниться успела, смыслиться, сжиться. Не избавиться никак! Одно средство - уступить. А ещё говорят, добрые волшебники помочь могут. Вот хоть Деду Морозу письмо пиши. Он каждый год желания исполняет. Только не удивляйся, если получишь в ответ "Глупая ты... Ерундовое желание исполнить - пара пустяков! Желай настоящего. Желай важного. Желай особого и особенного... Вот иди, чаю выпей и всерьёз подумай, какое оно у тебя настоящее... важное... особенное... особое... Этого и желай. И обязательно делай что-нибудь, чтобы твои мечты и желания становились реальностью. Они ведь очень любят, чтобы их не просто желали и мечтали, но и осуществляли. И обязательно - с удовольствием!.."