Сорву с истории времен чадру

Жан Луна
Сорву с истории времен чадру,

Взгляну в лицо ее сквозь тьму годов,

Увижу древо жизни на ветру,

С листвой рунических, забытых слов.


В них память рода моего и след,

Прямая исповедь седых веков,

На все вопросы отыщу ответ,

Закрытый прежде ржавчиной замков.


Холмы и степь, гряды высоких гор,

Озер зеркальных чистота и гладь,

Дороги-реки и сосновый бор,

Все это Родина – земная мать.


Здесь колыбель, начало всех начал,

Здесь первый предок мой зажег очаг,

Здесь он впервые мужем проскакал,

С мечом борьбы на острие  атак.


Он умирал и каждый раз вставал,

Как лик свободы, рвался в смертный бой,

Врагам достойный он отпор давал,

В пылу бесчисленных, кровавых войн.


Прошли бесследно степью гунны вдаль,

Сломал себе хребет великий перс,

Туменов грозных здесь ломалась сталь,

О мощный щит номадов!...

То был перст  -


- Нам данный Тенгри, небом навека:

Быть беззаветно преданным земле,

Ценить ее, любить, беречь всегда,

Как луч свободы пламенный во мгле.


Да, мой народ сегодня именит,

Он строит дом из света и тепла,

И над землей его призыв звучит,

Жить в мире мудрости, любви, добра.