У ведьмы на ноябрь были планы...

Елена Холодова 2
У ведьмы на ноябрь были планы. Печь тыквенные с мясом пироги, вязать из пуха облаков туманы, растить в подполье белизну пурги. Всё шло наперекор в предзимний месяц. Снега в углах подвала не росли. Болтали мыши в бересте поленниц, что кто-то ведьме крепко насолил. Не верила колдунья в сглаз и порчу, но подгорал в печи седьмой пирог, а облачная пряжа этой ночью и вовсе ушуршала за порог.

Ноябрь шелестел листвой опавшей, толкал ветрами ставни нараспашку, и словно говорил: "Ну что же ты!" И таяла у ведьмы вера в силы. Вороньи перья наливались синим в огне, даря весёлый треск и дым. Но горечь оседала где-то в горле. И мёрзли ноги даже в трёх носках. Пурга тихонько отпускала корни, но вихри не росли на ней никак.

Шуршал в изб;нке старый телевизор. Тоска брала от свежих новостей. Далёкое казалось слишком близким, лес чуял эхо взрывов и смертей. Пурга не поддавалась уговорам. Мир ведьмин ждал зимы и тишины. Вдали, щетиня ёлки, стыли горы, октябрьским дождём обожжены.

Немного кот спасал - чутье кошачье подсказывало что-то тут не то. И Мышегон настойчиво маячил перед хозяйкой, поводя хвостом. Являлся к ведьме мишка косолапый. Тревожился: мол, снега ждать когда? Так надоел, что отходила тапком. И без медведя за бедой беда. Но всё же потихоньку, понемногу, снега росли, крепчая и хрустя. Их ведьма часто гладила по холкам, прекрасно зная - скоро улетят!

Так и случилось на закате года. Мело белым-бело по всем лесам. Пьёт ведьма чёрный чай с гречишным мёдом, и чует - возвратились чудеса!

13 декабря 2023 г.