Солнце переспелое над плечом...

Вера Панченко 2
* * *
Солнце переспелое над плечом,
Чёрная смородина над ключом,
Зноем пропечённая до нутра,
Кровь не остывает в ней до утра.

Ключ беспечно чмокает языком –
Самородки чёрные под листком,
Кем они отыщутся? Суждено
Им упасть на чистое это дно.

Не найти засопочный закуток,
Где таёжной благости – на глоток,
Где волчиха выводок сберегла, 
Пусть он потеряется, как игла.

Вековечным таинствам тишины,
Вовсе соглядатаи не нужны,
Про  лесные ягоды, про волчат
Разве соглядатаи промолчат?

Из книги "Вкус познанья", 1977