Саиф

Якоб Урлих
< Отходы дня >

Были ласки, демоны.
Маленький кочан капусты покатился по мёртвому узкому переулку,
а я заплёлся и повалился на мостовых дождя.

Дождь сеет ловлю и выжидает, а время знает мои шаги. —
Снег захватывает, и кажется иногда, что зима горит,
и снег её греет ход мой; а старый лёд вчерне
грезит кадрами прежних падений, сеет
новую ловлю твёрдым костям истины.

К рассвету уже никого не осталось в живых.
Оглянувшись вокруг себя, я смог рассмотреть
в лучах позднего ледяного рассвета
неживые, бесчувственные уже тела, застывшие
и распластанные, кто как успел улечься.

    Саиф, если ты ещё есть,
    увези меня подальше отсюда.

        Смерть — фон игры,
        то мир форм играет;
        но с края колодца не видно никакой вашей смерти —
        там забыть рассказанное.

11 – 13 декабря, 2023 год.