Читать или смотреть, вот в чём вопрос

Аркадий Люборацкий
Мы привыкли смотреть, мы отвыкли читать,
Мы привыкли картинками буквы менять,
Конечно же так восприятие лучше
И млеем ловя этот видео-лучик.

Видосик включили и мозг отдыхает,
И что то немножечко там понимает,
Но только немножечко, только чуть-чуть,
Не грех под такое и вовсе уснуть.

А после проснулись и снова в экран,
И тянет видосов манящий дурман,
И смотрим листая экран сверху вниз,
Но всё это видео-алкоголизм!

А как же прочтенье рассказов, стихов?
Фантазия бурю рождает из слов.
Прочесть, не увидеть, здесь сам режиссёр,
Здесь ярче, и жарче пылает костёр.

В глубинах космических, бесы лютуют,
А что не понятно, наш мозг обоснует.
В сраженьях лихих представляя себя
И знойных красавиц пылко любя.

Всё то, что смотрел - посмотрел и забыл,
Всё то, что читал - прочитал, оценил.
Железною щёткой очисти свой мозг,
Полезные книги читая взахлёб.