Про унылые рассветы и принятие побудки

Иван Абраменко
"Мама, папа, снова утро! Гляньте в окна как красиво!"
Синь сугробов, чёткость веток, небо мрачно и плаксиво!
Мир, похожий на гравюру, фотокарточку начала
девятнадцатого века! "Нам природа прокричала,
так бежим скорей наружу" – сын приветствовал семейство
звонким воплем в коридоре, на балконе, повсеместно.

Мама с папой, глаз разщурив, в серость сумерек взирали
и кряхтели, и мычали. Стрелки вились по спирали,
обгонять пытаясь время. Лес обугленный и старый
за окном торчал бездвижно, как немые комиссары,
что явились по доносу вопреки, но за медалью.
И куда-то к горизонту свод небес давил моралью.

"Вот скажи мне, боже правый, как? В кого он уродился?
Где ж он видит то, что видит? Вроде б головой не бился,
в потребленьях не замечен, но кричит такой задорный,
что аж пухнут швы и жилы, разрывают уши горны".
"Мать, пора мне на работы, не моя забота эта,
не трясёт меня и ладно. Что на завтрак? Дай котлету".

В кухне дед сидит на вахте день-деньской прибитый к стулу,
чай по кругу, лоб в морщинах, он как будто миру дулю
кажет тем, что существует: "Вы чего угрюмы, дети?
Сын уже умчал в природу из панельной частной клети,
лепит крепость, строит планы, как захватит сопку боем.
Если не возьмём в примеры, мы состаримся и взвоем,

от того, что всё уныло, что мерцало, но уплыло,
как по Гоначхиру мыло. Как туманная кобыла
растворилось в дымке утра, рухнув часом пик на душу,
кирпичом на все надежды и цунамями на сушу.
Не журись, не плачь о чуде, о невымытой посуде,
день ещё б прожить, и ладно, может, завтра тоже будет".

21.11.2023, поезд Иса – Хабаровск